首页临床执业(助理)医师复习指导实践技能> 内容
2020年临床执业医师报名缴费常见问题答疑

2020年临床医师资格报名缴费标准是什么?怎么缴费?哪些地区是现场缴费?哪些地区是网上缴费?怎么进行网上缴费?相信很多考生都在关注,国家医学考试中心日前发布了医考百问服务,对于报名缴费的回答如下:

1.医师资格考试报名收费标准是多少?

按照国家发展改革委、财政部关于考试收费标准的相关规定,医师资格考试报名费收费标准由各省级价格、财政部门核定,各省收费标准请查询当地相关部门公示或咨询报名考点。

2.医师资格考试缴费方式?

医师资格考试网上报名成功后,考生可按照考区、考点有关通知要求进行缴费,缴费方式根据各考区实际情况分为现场缴费和网上缴费两种。

3.如何进行现场缴费?

根据年度考试工作进展,进行现场缴费的考区会有所调整。目前实行现场缴费的考区有陕西、贵州、四川、甘肃、广东、河北、上海、山西、黑龙江、吉林、西藏、青海和新疆。但当年考试缴费具体要求和缴费方式需根据报名考点相关要求进行。

4.如何进行网上缴费?

根据年度考试工作进展,进行网上缴费的考区会有所调整。目前实行网上缴费的考区有北京、天津、内蒙古、辽宁、浙江、安徽、江苏、江西、河南、广西、福建、湖北、湖南、山东、海南、重庆、云南和宁夏。所在考区开通网上缴费的,考生可登录“国家医学考试网”考生服务系统,进入“考试报名”页面,点击下方缴费按钮进入缴费界面,按照指示完成缴费即可。

5.医师资格考试网上缴费可以多人用同一台电脑进行吗?

不建议多人使用同一台计算机进行网上缴费。若因条件限制必须多人使用同一台计算机进行网上缴费时,不可多窗口操作(即多窗口2人以上同时进行缴费),必须在上一人缴费成功后,点击“退出”按钮并关闭浏览器后,方可进行下一人缴费。

6.医师资格考试网上缴费异常怎么办?

如果网上缴费过程中突然出现异常,切勿点击浏览器“返回”按钮,而应关闭浏览器当前窗口后,重新点击国家医学考试服务平台中缴费按钮进行下一步操作。

7.医师资格考试网上缴费订单号是否需要留存?

按照网站提示完成网上缴费后,系统会自动跳转页面,此时不要关闭浏览器,不要进行操作。如果支付成功,系统将反馈支付已完成的缴费订单号和交易流水号等信息,缴费后务必牢记订单号,无订单号可能导致后期无法退款。

8.怎么确认医师资格考试网上缴费是否完成?

考生缴费完成后回到系统中,系统会询问是否支付成功,若成功点击“确定”按钮,之后在报考项目中缴费状态显示“已缴费”,则表示已缴费成功。

由于银行接口通讯存在延时的情况,若当时未能显示“已缴费”,请稍后刷新页面再查询。如缴费操作已完成,考生可通过登录网上银行、银行客服电话、ATM或柜台等方式查询账户内余额。

如发现银行已扣款24小时以上,但国家医学考试服务平台上仍显示未缴费成功,请联系网络收费平台客服,提供缴费订单号查询缴费进度(如缴费后未记住缴费单号,需先联系支付银行卡的相应银行查询银行缴费订单号)。

9.医师资格考试网上缴费重复扣款可以退款吗?如何办理?

可以退款。如果因上网条件较差或网络传输等原因造成系统速度缓慢,考生须耐心等待,尽量不要重复点击,避免二次支付。如果出现了重复扣款,请联系报名考点办理退费。

银行卡支付退款注意事项:缴纳考试费后请勿注销网站账号及缴费所用银行卡。原则上银行会在24小时内自动退还多扣款项至缴费所用银行卡,请关注银行退款进度或咨询网络收费平台客服。

支付平台支付(微信、支付宝等)退款注意事项:待网络收费平台客服确认重复扣款后,即为考生办理退还多扣款项至缴费所绑定的银行卡账户。退款到账通常需要3至15天。考生可在客服确认受理退款后一个月之内查询退款到账情况。

10.医师资格考试超过缴费时限,可以补缴费吗?

考试缴费时限以各考区、考点通知为准,逾期视为弃考,不予补缴。

11.缴费成功后可以退费吗?

网上缴费成功后,考生因个人原因申请退费的,一律不予退费。因考区或考点修改报考信息而导致“退费”情况发生时,系统将自动推送退费信息,考生可以退费。

12.缴费成功后申请更改报考信息,可以重新缴费吗?

考生更改报考信息后,资格审核仍通过的,考生可在执行退费后,经考区同意,重新进行缴费操作。资格审核由通过变为不通过的,退费后不能再缴费。

原文网址:http://www.nmec.org.cn/

京师杏林医学教育app


以上“2020年临床执业医师报名缴费常见问题答疑”的内容,由京师杏林医学考试网编辑整理搜集,更多临床执业医师考试信息请关注“京师杏林教育”公众号,我们将为您呈现最新临床执业医师考试的相关资讯。

京师杏林教育公众号

距2020年 执业医师实践技能 考试还有

000

2020/7/10